注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山清水秀

静里读书添雅趣,闲中握笔诉幽情。

 
 
 

日志

 
 

良 药 何 须 苦 口 (原创)  

2008-06-01 21:31:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        前几天的早晨出去散步,顺便买点早餐。我说:“你好!老板娘!你的饼真香啊!给我来二斤吧”。我付了钱后,一看环境不是很卫生,又有几只苍蝇在饼上面飞舞,我就真诚善意地说:“你做的饼很好,色香味俱全,还有几只苍蝇飞舞在欢迎客人呢!”

  第二天,我又经过那里还想买点饼回去,远远望去那个旧的店面不在了。信步而行,眼前一亮,哇!还是那间饼店!昨天旧容貌,今朝换新颜。只见窗明几净,苍蝇无踪,门前买饼的人也渐渐多了起来。我说:“老板娘你好!给我来二斤饼吧。”我正要掏钱的时候,老板娘却说:“不用了,送给你!这是我的一点心意!”我把买饼的钱扔给她就走了,只听她连说了三句“谢谢!”,“要不是朋友善意的批评,把卫生搞好,今天的生意肯定没那么好!”我站在远方看着她忙碌的身影。心中也在暗暗地祝福她多赚点钱!

良  药  何  须  苦  口 (原创) - 山清水秀 - 山  清  水  秀  一个善意真诚的批评使她闻过即改。有时候心中在想,我们相处为什么就有那么多的磨擦呢?这跟平时说话的艺术,谦虚的态度,善意的批评,有很大的关系!现有些人自恃腰包有钱,口气强硬,粗话满口,听着就令人反胃!有些人有点墨水就天下第一!胡乱批评,恶意中伤,令人感到气愤!

          一个善意而真诚的批评,使人能愉快的接受。一种恶意的批评语言或文字,使人感到无比愤慨,那怕批评得很有道理,也令人难于接受!“忠言逆耳利于行,良药苦口利于病”,这虽是千古定律,但,现在社会不断的进步,我认为良药无须苦口。再苦的药放点糖也能达到治病的效果!再逆耳的忠言,只要加点艺术,也能使人能乐于接受!

                  2008年6月1日

        

           

   

       

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017