注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山清水秀

静里读书添雅趣,闲中握笔诉幽情。

 
 
 

日志

 
 

和谐相处 ,善于容忍。 (原)  

2008-07-20 16:50:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   忍得一时之气,免得百日之灾。在《三国演义》中写道:周瑜 “箭疮未愈,因怒气冲激,疮口迸裂,昏绝于地”,然后“徐徐又醒,仰天长叹曰:‘既生瑜,何生亮!连叫数声而亡”。唉!可怜这年仅三十六岁的栋梁之材就这样英年早逝了。呜呼公瑾,不幸夭亡!你要是能善于容忍,肚量大一点就不会有孔明三气周公瑾一说了!

容忍是一种修养;也是一种学问;更是人生的最高境界。但,在现实生活中也要有“和事佬”这样的人,社会才能和谐。说起“和事佬”,鲁肃便是最值得尊敬的人。传说孔明和鲁肃同去见周瑜。周瑜居高自傲,面对门前小溪便吟诗一首:“有水也是溪,无水也是奚,除掉溪边水,加鸟便是鸡”公瑾暗讽之意,孔明心领神会,却默然不语。看到桌上有一副象棋便也吟诗一首:“有木也是棋,无木也是其,除掉棋边木,加欠便是欺。龙游浅水遭虾戏,虎落平川被犬欺。”孔明反唇相讥。鲁肃怕伤和气,也即吟诗一首:“有木也是槽,无木也是曹,除掉槽边木,加米便是糟。今日之事在破曹,龙虎相欺事必糟和谐相处  善于容忍 (原) - 山清水秀 - 山  清  水  秀。”经鲁肃提醒,双方拱手言和,在一起共商破曹大计。你看“和事佬”是多么的重要!要是鲁肃又火上添油,后果真不可想象。

在现实生活中,就有一些人为一已之私昧着良心,搬弄是非,扇风点火。双方因不能善于容忍,使兄弟朋友反目成仇的事情比比皆是。和谐的社会需要互相尊重,互相容忍。只有能先尊重他人,他人才能尊重自己。只有先能容忍他人,他人才能容忍自己。为了社会的和谐,要善待容忍,更要善于容忍。  

                                                                             2008年7月20日

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017