注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山清水秀

静里读书添雅趣,闲中握笔诉幽情。

 
 
 

日志

 
 

客家山歌欣赏——五句板(选录)  

2014-04-13 16:12:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山歌唱出了女人在解放前的生存状况,也唱出了心中无限的悲伤,歌声哀怨宛转,摧人泪下。

客家山歌欣赏——五句板(选录) - 山清水秀 - 山清水秀
(图片来自网络)

打起竹板唱开腔,五句落板就开场,别的歌曲我不唱,慢慢听我讲分祥,周岁时候离开娘。

周岁离娘卖给人,六岁砍柴受苦辛,七岁落田和耕种,眼泪洗面汗洗身,眼泪洗面汗洗身。

做人媳妇真凄凉,早晨做到日落光,下饭鱼肉我无份,臭风咸菜送粥汤,臭风咸菜送粥汤。

 注:五句板(即竹板歌),是粤东地区具有独特风格的民间方言说唱艺术,它的特点是通俗易懂、生动形象。唱腔比较固定简单,表演朴实,历来为群众喜闻乐见。

2014年4月13日

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017